La Focaccia

 Focaccia ist ein traditionelles italienisches Brot, das seinen Ursprung in der Region Ligurien im Nordwesten Italiens hat. In dieser Region ist Focaccia ein wichtiger Bestandteil der kulinarischen Tradition und wird seit Jahrhunderten von Bäckern und Köchen zubereitet.

In Ligurien gibt es viele verschiedene Arten von Focaccia, die je nach Region und Familie variieren können. Die Focaccia Genovese ist beispielsweise eine der bekanntesten Sorten und wird oft mit Olivenöl, Salz und Rosmarin zubereitet.

Allerdings ist Focaccia inzwischen auch in anderen Teilen Italiens und in vielen Ländern der Welt sehr beliebt geworden. Es gibt viele verschiedene Variationen von Focaccia, die mit verschiedenen Gewürzen, Käsesorten, Gemüse und Fleisch belegt werden können, um dem Brot einen einzigartigen Geschmack zu verleihen.

Zu den beliebtesten Focaccia Regionen gehören Apulien und Basilikata, zwei Regionen im Süden die bekannt sind für die traditionelle italienische Küche.

Rezeptvorschlag:

Zutaten:

  • 500g Mehl (am besten italienisches Tipo-00-Mehl, aber Not macht erfinderisch)
  • 7g Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • Rosmarin, grobes Meersalz und weitere Gewürze nach Belieben

Zubereitung:

  1. Zunächst mal: Egal wie sehr die Focaccia am Ende misslingen sollte, denk dran, es gibt immer noch Pizza-Lieferdienste!

  2. Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.

  3. Lauwarmes Wasser und Olivenöl hinzufügen und alles gut kneten - das ist übrigens ein gutes Workout für die Arme und Hände, falls du sonst nicht so viel Sport machst.

  4. Teig auf eine bemehlte Fläche legen und ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er schön geschmeidig ist. Wenn du dabei keine schlechten Witze über Kneten und das Leben im Allgemeinen machst, bist du nicht witzig genug.

  5. Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde lang gehen lassen. Hier kannst du zum Beispiel ein paar Witze über den aufgehenden Teig machen - aber Vorsicht: Teig-Comedy ist ein schwieriges Genre!

  6. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, noch einmal kräftig durchkneten und auf ein Backblech geben. Am besten das Blech vorher mit Olivenöl einreiben, damit die Focaccia später nicht kleben bleibt.

  7. Jetzt kommt der lustige Teil: Drücke mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig und belege ihn nach Belieben mit Rosmarin, grobem Meersalz oder anderen Gewürzen. Du kannst hier auch gerne kreativ werden und zum Beispiel eine Focaccia mit dem Gesicht deines Chefs oder deiner Schwiegermutter gestalten.

  8. Die Focaccia noch einmal 15-20 Minuten gehen lassen und dann bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Jetzt kannst du dich auf die Suche nach weiteren Witzen und lustigen Sprüchen machen, um deine Gäste zu unterhalten, während ihr auf die Focaccia wartet.

  9. Wenn die Focaccia fertig ist, aus dem Ofen nehmen, ein paar nette Worte dazu sagen und genießen - am besten mit einem Glas Wein und guten Freunden. Schließlich ist das Lachen und gemeinsame Essen das Beste am Leben!


Foto von Katerina


Kommentare

Beliebte Posts

Milad und sein Ristorante "Mille Stelle": Eine italienische Oase in Karlsruhe

Pizza & Gusto in Karlsruhe: Wie ein kleiner Imbiss zu einem beliebten Treffpunkt für Pizza-Liebhaber wurde.

Ein Leckerbissen aus Neapel: Spaghetti Alfredo a la Giovanni Esposito

Alessandro Muccardo, ein Botschafter der italienischen dolce vita.

"Biljana und Giovanni - Die inspirierende Erfolgsgeschichte von zwei Vollblut-Gastronomen"

italien.fans Kontaktformular

Name

E-Mail *

Nachricht *